10:03 

Регинхейд
Эм... а омела на Эсмочке именно поэтому?))
Вообще, там в комментариях к тексту называют эту историю абсолютно вымышленной, если что))


Давным-давно, когда не было еще времени, не было богов и люди не ходили еще по земле. Но уже было море. Там, где море встречается с землей, где волны разбиваются о берег, родилась кобыла, белая, как породившая ее морская пена. И было имя ее Эйоха. Там же, на берегу, на границе земли и моря, выросло дерево - могучий дуб. На ветвях его появилось растение, чьи белые ягоды были подобны слезам моря - омела. Съела Эйоха несколько белых ягод омелы и понесла. Прошло положенное время и разрешилась она от тяжести ребенком, родила она Бога - Кернунноса. Так велика была боль родов, что срывала она кору с дерева, и кидала ее в море. Из коры той родились гиганты - духи глубин.

Кернуннос был одинок в этом мире. Никого не было, кроме матери его, да гигантов в морских глубинах. Потому соединился он с матерью, и родились от их союза Боги - Мапонос, Тауранис и Теутатес, и Богиня Эпона. Эйоха вскоре устала быть на земле - ведь была она порождением пены морской, и возвратилась в море. Там стала она Богиней Глубин, которую называют Тетра, а еще завут ее Тетис.

Боги и Богини только были тогда на земле. Некем им было управлять, некого учить, не с кем воевать. Тогда взяли они древесину дуба и создали первых мужчину и женщину. Кернуннос также взял древесину дуба, и создал из нее животных - оленя и гончую, кабана и ворона, зайца и змею... Стал Кернуннос повелтителем животных и приказал он дубам расти и размножаться, становиться лесом - домом для его детей.

И Эпона создала себе животных, но она сотворила только кобылу и жеребца, в память матери своей, Эйохи, бывшей морской кобылой.

Теутатес взял ветки дерева и сделал лук, стрелы и булаву. Тауранис взял ветки дерева и создал копье, извергающее гром и молнию, страшное огнем и звуком. Когда он поднимается на вершины самых высоких деревьев и мечет свое копье вниз, содрогается земля, горит трава и звери разбегаются в страхе.

Мапонос тоже взял ветки дерева, но не стал создавать оружие, а сделал арфу. Он вытянул струны ветров, натянул их на согнутую ветвь и отправился проводить свои дни в лесах Кернунноса. Когда он играет на своей арфе, песни ветра сливаются с мелодиями птичьих трелей, а все животные приходят слушать его музыку.

Счастливы были Боги на земле. И взревновали к этому счастью гиганты морских глубин. Им некем было управлять и нечему было радоваться. И решили они, что море должно поглотить счастливую землю Богов. Услышала их ропот в плеске волно Богиня Глубин, Тетра. Помнила она, как бегала кобылицей по земле. Помнила она, что Боги - ее дети. Предупредила она своих детей о грозящей беде и готовы были Боги встретить своих врагов в день, когда те вышли против Богов.

Взобрались Боги на самый высокий дуб. Тауранис метнул свое копье, и раскололась земля, и море выплеснулось из берегов. Мапонос обрушил небесный свод на головы гигантов. Стрелы Теутатеса сразили многих гигантов. Но не были и гиганты безоружны - у них была сила волн.

Захватили Боги гигантов. Отправили их обратно в море, где Тетра сковала их, чтобы не вернулись они больше на землю. Но некоторые избежали пленения и спрятались от Тетры. Они назвали себя Фоморы и обосновались в окраинных областях мира. Мечтали фоморы о завоеваниях, не могли примириться с победой Богов. Много раз возвращались они с набегами на земли богов и о том есть много легенд.

Море вернулось в свое ложе, Мапонос починил небо. Не увидели Боги около себя в час победы сестру свою, Эпону. Спасла Богиня из огня и наводнения двух людей, мужчину и женщину, и пряталась с ними в лесу Кернунноса. От этих двух потом пошли все племена могучего народа - кельтов.

Боги и Богиня покинули леса Кернунноса и возвратились в свой дом, к могучему дубу, который по-прежнему возвышался на берегу моря. И по-прежнему на ветвях его белели бусины ягод омелы - как капли застывшей морской пены.

Там, где Мапонос расколол небо, огонь смешался с водами моря. Там стали рождаться новые Боги. Беленус и его сестра Дану родились из небесного огня, когда он едва начал затихать. Когда воды моря почти погасили небесный огонь - родился Лиир. От Лиира потом родился могущественный Маннанан , прекрасная Бранвен, мудрый Бран. И Дану многих детей родила: Дагда и Нуад - Серебряная Рука, мудрый Диенсейт и кузнец Гойбхио, ужасная Морриган и нежная Бриггид. Дети Лиира и дети Дану - две расы детей Богов, порой противостоящие друг другу. <"a href=www.celtica.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=10&...">(с)

@темы: сказки и саги

URL
Комментарии
2014-10-14 в 16:07 

Эльвюна
Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Неееет, у Эсмочкиной омелы ноги растут из рутуальных друидских венков, но история отличная ;) Заначу!))

2014-10-14 в 22:51 

Регинхейд
Эльвюна,
Теперь мне нужна история про ритуальные друидские венки!)))))))))))))))

URL
     

Письма из Лососевой долины

главная