18:06 

Регинхейд
О, теперь я буду знать, что торк - это примерно то же самое, что гривна))
Торк — шейное кольцо кельтов. Торки часто находят на шеях изваяний кельтских божеств. Так, на знаменитом Гундерструпском котле изображен некий бог с оленьими рогами, на шее которого красуется торк, а в руке бог держит еще одно кольцо. Кроме того, торки были надеты на оба рога этого бога.
Торки, встречающиеся на останках людей, чаще всего символизировали их знатность или высокий социальный статус.
Торки часто делались из золота и могли быть весьма и весьма тяжелыми. Это украшение известно с бронзового века. У некоторых народов его носили преимущественно мужчины, у других — женщины. У мидян и персов торки носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян они служили наградой за боевые отличия.
Торки входили в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В то время на Руси торки, или как их называли, гривны, носились как знаки отличия и одновременно украшения. Русские дружинники в X—XI вв. получали шейную гривну в качестве награды.
В XII—XIV вв. шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение в зажиточных семьях. В XII—XIV вв. гривна была на Руси женским украшением как у феодалов, так и у крестьян. В XVI веке в Московской Руси она составляла часть свадебного наряда как жениха, так и невесты. (с)

@темы: справочник

URL
   

Письма из Лососевой долины

главная