Регинхейд
Я возленюсь это собирать ещё раз, так что... ТАБЕЛЬ О СКАНДИНАВСКИХ РАНГАХ


КОНУНГ


Ко́нунг (прагерм. *kuningaz, др.-сканд. konungr, др.-англ. cyning) —древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя.
Положение конунгов являлось наследственным, но для того, чтобы вступить на престол, ему требовалось одобрение народа. Все сыновья и люди достаточного происхождения могли добиваться титула конунга.
Функции конунга: судебная, военная, жреческая.
читать подробнее о конунгах

Сэконунг (морской конунг)– ярл добившийся признания себя конунгом, имеющий хирд (дружину), боевые корабли, но не имеющий при этом земельного надела.

ЯРЛ


Ярл (др.-сканд. Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
Положение: наследственно, но не обязательно. Если тебя признали ярлом достаточное количество воинов – то ты ярл, вне зависимости от того, в семье какого свободного человека родился.
Описание порядков, установленных Харальдом Прекрасноволосым, частично раскрывает положение ярлов в поздний период в Норвегии:
«Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати. Ярл должен был брать треть налогов и податей на свое содержание и расходы. Каждый ярл имеет четыре или более хэрсира под собой, и каждый из них будет получать 20 марок в качестве награды. Каждый ярл должен выставить 60 мужчин в войско конунга, каждый хэрсир 20 мужчин» (с)
и т.д.

Не, ни на что не претендую. Источник - в основном Вики, и на форе собирала для личного удобства))

@темы: справочник